学院举行“筑梦东方”新生成人礼专场晚会

时间: 2019/12/02   作者:   点击:
领导寄语
领导、家长、老师和演员合影

本网讯(团委 周笑妮 何汰桦)11月28日晚,学院精心策划、组织的“筑梦东方”2019级新生“成人礼”专场晚会在校大礼堂隆重举行。湖南农业大学党委委员、副校长易自力莅临现场,院领导李觅路、史云峰、蔡鑫萍、肖化柱、朱杰辉、刘湘辉出席,学院各职能部门和学部负责人、部分新生家长、辅导员、新生班主任及学院2019级全体新生齐聚晚会现场。

整场晚会分为“承责”“尚学”“感恩”“爱国”四个篇章,在院艺术团带来的合唱《唱响中国梦》中拉开序幕。

“承责”篇章中,视频《我有一个梦》向观众展示了学院大学生暑期三下乡的社会实践活动;《一封书信》、歌曲《我是一只船》、礼仪展示《尚礼》运用了综合音乐、朗诵等多种艺术元素,深情且动容,诉说了青年学子在进入大学后始终保持积极向上的心态,永不放弃;学院优秀学长代表曾维民在对学弟学妹的祝福中鼓励大家要坚定理想信念、不忘初心、牢记使命,积极投身社会实践和国家建设,希望学弟学妹们能成为祖国发展之栋梁,民族大业之骄傲。

“尚学”篇章中,通过精彩的视频《星空日记》、朗诵《一封书信》、舞蹈《莘莘学子》展出,优秀老师代表们上台,接受学生的拜师礼并回礼。傅在汉老师深情地说:“越隆重的仪式,背后所蕴含的意义就越丰富。你们不仅是以18岁的年纪而成人,也是以大学生的身份而成人。18岁前靠父母,18岁后靠自己。18岁意味着从幼稚变得成熟,从依赖变得独立,从盲从变得理性。18 岁只是一个时间的刻度,它代表的是社会开始以成人的标准要求我们,但在人的本质上它并不代表我们成人了。只有思想与行为上成人才是真的成人!”他还勉励广大青年同学要学会自立、自强、慎独和选择,并树立利国、利民和利他的意识,在思想和心理上真正地成年。

“感恩”篇章中,礼仪节目《礼仪之邦》以语言讲解与动作示范的形式介绍了中国古代礼仪,展示出中国文化的源远流长;视频《笑容的模样》、朗诵《一封书信》、《一荤一素》以歌曲和舞蹈相结合的方式,向观众诠释了父爱如山,母爱如歌,父母永远是我们的避风港。父母跪拜礼结束后,家长肖田朴实而又真挚地寄语同学们,希望广大新生心怀感恩,学会理解、包容和体谅,走好今后的人生道路,实现理想。

“爱国”篇章中,在观看了宣传视频《我爱你中国》后,舞蹈《战地山花别样红》以饱满的感情和极强的表演力表现出战场中种种离散的苦痛,给观众带来强烈的视觉冲击,激发爱国情怀,彰显民族激情,将晚会推向最高潮。现场依次举行了隆重的国旗下宣誓,全体新生面向国旗,作出了庄严的承诺。学院常务副院长李觅路寄语同学们:他勉励广大新生们要在新起点树立新梦想并借袁隆平院士、官春云院士、邹学校院士和刘仲华院士等先进人物的事例激励广大新生们要敢于追梦和圆梦。最后,他希望广大新生们坚守“三农”情怀,秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,坚守“励能、笃行、知新、致远”的院训,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,乘社会主义建设长风、新时代春风,把青春之花绽放得更加精彩。

最后,学院2019级新生“成人礼”专场晚会在周笑妮老师和合唱团带来的歌曲《不忘初心》中落下了帷幕。