理工学部启动第三届科创文化活动月

时间: 2019/11/12   作者:   点击:

本网讯(理工学部 任菁 张乐琛 黄薇)为响应习近平总书记号召,引导青年大学生积极参与课外学术科技活动和创新创业实践,提高创新实践能力增强创新意识,促进大学生“重创新、学创新、讲创新、爱创新”,11月10日晚,理工学部在学海厅举办第三届科创文化活动月开幕式暨科创讲座。国防科技大学建平教授莅临现场信息与智能科学技术学院院长朱幸辉、东方科技学院副院长刘湘辉、学部主任周铁军、学部学工副主任杨琳出席,19级计算机专业所有同学参加。

会议伊始,主持人介绍了本届科创文化活动月的四项内容,即为提高学生对科技创新认识的 “计算机科学理论发展之路”科技创新讲座;为促进学校的学风建设,在学校内掀起思辨,思考的热潮,带动学习的氛围的“辩未来之科,论登峰之创”辩论赛;为提高工科类专业学生实践能力,加强学部专业之间的专业交流的工程机械制图大赛;为培养土木专业学生的实践创新能力、团队协作能力的纸桥大赛。

刘湘辉副院长为本次活动致开幕词。他就如何推进学部学生科创活动、办好第三届科创文化活动月活动,提出两点建议:一、切实增强学生推进科创、建设创新理工的使命感和责任感。要实现学部特色发展,就必须在推进学生科创活动上下功夫,在打造学生科创品牌上发力。二、认真总结经验,不断开拓创新,形式多样高质量地办好大学生科创文化活动月。要结合专业、职业和学生的兴趣、爱好,统筹安排,寓教于活动之中。并强调,大学生科创文化活动需要全员参与,以学生兴趣为出发点,使同学们能够自发地投入到活动中去。

殷建平教授以“计算机科学理论发展之路”为主题,为与会师生做了一堂精彩的科技创新讲座。由此拉开了第三届科创文化活动月的序幕。其中,他围绕“历史上计算机理论研究过哪些问题”、“其理论特色”、“意义与价值有哪些”、“计算机发展方向及其对理论研究的需求”三方面对主题进行阐述,他强调了理论学习的重要性,介绍科技创新中归纳方法,指出创新需要同学们广泛注意各学科的交叉。

理工学部第三届科创文化活动月的开展既是学部贯彻党的教育方针,培养全面发展人才的一次集中检阅,也是充分展示学部创新创业教育成果、营造高雅校园文化氛围、发掘科创新秀的重要途径