吉首马颈坳爱心支教:童心向党 星火筑梦

时间: 2023/04/12   作者:   点击:

吉首马颈坳爱心支教:童心向党 星火筑梦

本网讯(通讯员 邓睿斌)近日,来自湖南农业大学东方科技学院的志愿服务团在马颈坳镇中心完小开展爱心支教活动,本次活动将分为建立在语数英等基础学科之上的趣味教学和以茶文化、安全教育、党史团史课为主的特色项目。

趣味教学,培养点滴兴趣

8月23日到9月1日期间,志愿者们将开展语、数、英等趣味教学,鼓励小朋友们认真学习。打造“刘畊宏”式趣味体育课,提高小朋友们的身体素质。志愿者们还为小朋友们准备了学习用品以及课堂奖励,激发小朋友们的学习兴趣。

志愿者们以饱满的热情热投入到支教活动中,面对小朋友们真诚,稚嫩的笑脸,每一位志愿者都尽心尽力的打造了一个个欢快活泼的课堂,将知识、欢乐与陪伴带给孩子们。

特色项目,树立良好导向

马颈坳镇美丽的苗疆茶谷孕育了这里独特的民风民情,志愿者们在爱心支教期间开展茶文化特色教学,让小朋友们认识茶道之礼,领悟到礼仪的重要性,提升文化自信。

为了提升小朋友们的自我保护意识,开设了相关安全教育课程,重点进行了防溺教育,加强了小朋友们的暑期安全意识。

8月30日下午,志愿者们将带领小朋友们观看红色电影。在了解党史团史的过程中,培养他们的爱国主义情怀和民族使命感,树立正确的人生价值观。

活动期间还将开展普通话推广、心理健康辅导、“性”教育主题讲座、以及“我想疫情在之后……”的手抄报比赛。

在“支教”这个名词里,主角应该是孩子,据了解,镇中心完小的大多数小朋友到达学校路程超一小时,但他们仍愿意接受教育。我们更深入的了解到山区小朋友们的真实情况。

温室里长不出经得起风吹雨打的劲松,平静的海面练不出搏击风浪的水手。在吃苦耐劳中砥砺意志品质,在攻坚克难中锻炼过硬本领,在知恩负重中强化使命担当,是成长的必由之路。

短短八天的支教也许不能给孩子们带去质的改变,但能给孩子们带去快乐与希望,在看到孩子们喜笑颜开的同时,志愿者们也真正感受到了幸福。