学院开展首批立项特色专业结题验收评审

时间: 2017/12/13   作者:   点击:

领导、专家评审后合影

本网讯(教务部  刘添柱)129日,学院首批立项特色专业建设结题验收评审会在九教南209室召开。本次评审由母体学校湖南农业大学邹冬生教授、孙志良教授,湘潭大学兴湘学院刘巨钦教授,学院教学督导团顾问彭克勤教授等担任评审专家,评审会议由朱翠英教授主持。

会上,肖化柱副院长首先介绍了学院首批立项特色专业的前期过程管理情况及结题验收的评审标准与流程。随后,计算机科学与技术、金融学、食品科学与工程、水利水电工程、应用心理学等五个特色专业的负责人分别汇报了本专业的建设成果及凝练的特色,并提出了建设过程存在的困难及以后的发展方向。评审专家对每个专业的建设情况进行了询问,对其后续发展提出了具体的指导意见。参照评审标准,通过专家打分,五个专业均通过结题验收。

在专家点评环节,邹冬生教授从强化顶层设计、创新培养模式、优化课程设置、加强能力培养、注重特色凝炼等五个方面为学院专业建设提出了建议。他指出,针对学院三本学生的实际情况,专业课程安排上理论够用即可,重在强化实践教学环节,应采取“精基础、重应用、强实战”的人才培养策略,因材施教,实现学院的“应用型本科”人才培养目标,。

最后,朱翠英教授做总结发言。她感谢五个专业的老师们在学院特色专业建设中所付出的辛苦和努力,在有限的条件下取得了很多显性成果,有效提升了学院的专业水平,同时,也感谢各位专家所提出的诸多宝贵指导意见和建议,对学院继续开展下一步内涵建设具有重要的启示和指引作用。她提出,学院的专业建设要以特色专业为参照,大力推广首批特色专业建设取得的优秀成果,充分发挥特色专业的示范辐射作用,推动其他专业协同发展,进一步提高学院的人才培养质量。