中共湖南农业大学东方科技学院委员会关于继续开展学习型党组织建设“五创四评”活动的通知

作者:东方科技学院      发布日期:2014年5月14日       浏览人数:7267


湘农东方发〔2014〕11

 


各党总支、直属党支部,各部、中心:

为深入贯彻落实学校第八次党代会精神,推动学院学习型党组织创建工作广泛、深入、持久开展,根据《关于印发<2014全省深化学习型党组织建设工作实施方案>的通知》(湘学组〔2014〕2号)、《关于在全省教育系统继续开展学习型党组织建设“五创四评”活动的通知》(湘教工委通〔2014〕25号)和《中共湖南农业大学委员会关于继续开展学习型党组织建设“五创四评”活动的通知》(湘农发通〔2014〕9号)精神,结合我院实际,决定在全院继续开展以“五创四评”为内容的创建学习型党组织活动。现将活动安排通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实省委、省政府“建设四化两型、实现两个加快”的决策部署,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,以创建学院学习型、服务型、创新型党组织为目标,以更新学习理念,丰富学习内容,创新学习载体、方法、平台和学习活动,创建学习制度和基地,完善学习体系,形成优良学风为重点,不断提升学习型党组织创建的科学化水平,促进学院工作作风、办事效率、服务态度明显好转,教师队伍师德师风建设取得显著成效,学生素质得到有效提高,教育事业改革发展取得新的成效,为全面建成省内一流、国内有影响力的独立学院做出贡献。

二、活动内容

1.“五创”活动

“五创”活动要紧密结合以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,联系各单位实际,广泛开展网上学堂、知识竞赛、主题班会、辩论赛等师生喜闻乐见又富有时代特征的学习活动,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,着力在认识上有新提高,措施上有新手段,成效上有新突破,使学院各级各类党组织具有高度的学习自觉、鲜明的政治导向、较强的学习能力和良好的学风。

(1)创新学习载体和平台。在充分运用校报、校刊、院刊、电视、中心组学习、讲座等传统学习载体的基础上,充分发挥互联网、移动网络等新兴学习载体的作用。学习平台就是指建立在这些载体之上的学习平台。具体标准是:在载体和平台结合上,方式创新、设计新颖、栏目合理、内容丰实、精品众多、使用便捷、更新迅速、互动性强、参与广泛、利用率高、影响力强。

(2)创新学习方法。创新学习方式、途径和办法的目的是提高师生员工的学习效率。具体标准是:营造深入思考、相互探讨的“研究式学习”;形成自主、互动、共享的“开放式学习”;切实深化学习效果的“体验式学习”;围绕主题可以碰撞出思想火花的“辩论式学习”;能够实现互帮互助的“结对式学习”;可以提高理论水平和业务能力的“培训式学习”等。

(3)创新学习活动。充分运用已有的学习载体和平台,灵活多样地开展丰富多彩的学习活动,创新活动形式和内容。类型包括:利用重大节庆日、纪念日和有特殊意义的日子开展主题教育活动;围绕党的理论创新成果、十八大精神、十八届三中全会精神、“两会”精神等及其他重要纲领性文件开展理论学习活动;开展以“调适学生身心,增强学生交流沟通”为内容素质拓展活动;开展以“勇于探索,追求卓越”为内容的科技创新活动;开展以“构建和谐校园,营造文明健康、积极向上的校园文化氛围”为内容的读书文化活动;开展以“适应高等教育改革,提升大学生道德素质”为内容的实践育人活动等。具体标准是:在创办活动过程中,措施有创新、设计有新意、学习有实效、活动有影响。

(4)创建学习制度。通过制度建设和机制创新,实现各级领导干部和广大党员思想力、行动力、创造力增强的目的。具体标准是:完善校、院两级中心组学习制度,以扎实有效的措施增强理论学习的规范性,健全学习组织、学习考勤、学习档案、学习通报、学习经验交流和学习检查考核等制度,着力形成促进领导干部自觉学习的长效机制。坚持中心发言制度,建立中心组沟通联系制度,建立院领导联系学部开展创建学习型党组织制度。

(5)创建学习基地。积极创建党员学习及实践基地,为提高党员理论水平、业务能力和思想道德素质提供条件保障。基地类型包括:一是理论学习型。创建党委中心组理论学习基地,教职工党支部理论学习基地和学生党支部理论学习基地,营造学校良好的理论学习氛围。二是实践学习型。积极主动地在农村乡镇、城市社区、工矿企业、驻军部队和社会服务机构等建立社会实践基地。组织师生党员开展实践学习,增进对社会的了解,增长干事业的才干。三是志愿服务型。根据党员自身专长和兴趣爱好,在图书馆、生活园区等校园内设立爱心公益站;在农村乡镇、城市社区等校外,设立“学雷锋志愿服务工作站”,组织党员开展各类志愿服务活动,培养学生的爱心,促进他们增长见识。

2.“四评”活动

评选学院创建学习型党组织先进单位、优秀学习载体、学以创业先锋和党员学习明星,充分发扬民主,集思广益,公正公开,评选出立得住、叫得响、能推广的学习典型,使之成为学院各级党组织和广大党员的学习标杆。

(1)评选学院“五佳”创建学习型党组织先进单位。“五佳”学习型党组织先进单位要求具有高度的学习自觉、正确的政治导向、较强的学习能力、良好的学风,组织领导有力,学习载体丰富,学习制度健全,学习成效显著,做到学习主体全员化、学习形式常态化、学习过程终身化、学习制度保障化,推动单位科学发展,师生反响好。

(2)评选“五佳”学习载体。包括校报专栏、学习讲坛、读书会、研究会、专题电视片、通俗理论读本等传统学习载体;依托互联网、手机等新兴媒体创办的学习平台,以及建立和施行的学习制度。要求学习载体体现时代特点,贴近党员需求,富有实际成效。

(3)评选“五佳”学以创业先锋。学以创业典型(党组织和党员个人皆可)创新意识强,创新创业精神感人,创新创业成效明显,能够引导教育系统乃至全社会树立学以创业的风尚,得到师生认可。

(4)评选“五佳”党员学习明星。“学以立德、学以增智、学以创业”学习典型的学习理念先进,学习方法科学,学习事迹感人,学习成效明显,学习成果丰富,把学习成果运用于工作和实践方面有突出表现,得到师生认可。

三、活动安排

1.宣传发动阶段(2014年5月中旬)

2014年是学院学习型党组织创建深化年。学院各党总支、直属党支部要按照党的十八大和十八届三中全会关于推进学习型党组织创建活动的要求,深化对学习型党组织创建的认识,要采取有效措施,进行广泛宣传发动,引导各级党组织和广大党员干部充分认识开展此项活动的重要意义,确保活动取得实效。

2.组织实施阶段(2014年5月-8月)

创建学习型党组织是一项长期的系统工程。学院各党总支、直属党支部要采取多种形式,深入开展“五创”活动。要根据实际,按季度分批推荐学习书目,引导党员干部善读书、读好书、多学经典,营造浓厚的读书氛围,积极组织参与省委学习办开展的“学习红利与全面深化改革”理论研讨活动和学习型党组织创建典型案例额征集活动;创建学习型党组织建设实践基地,倡导各级党组织利用党员活动日到实践基地体验拓展;组织召开创学工作推进会,将各项工作落到实处。

“四评”活动由学院各党总支、直属党支部组织申报、党政办公室组织专家评审等办法开展。

(1)申报推荐。学院各党总支、直属党支部至少申报一项“五佳”创建学习型党组织先进单位、“五佳”学习载体、“五佳”学以创业先锋,各二级党组织至少申报一名“五佳”党员学习明星对象

(2)评审。学院按照“评选”活动标准和要求,对各二级党组织推荐的参评项目进行评选,报学院党委审定后公示评选结果,予以表彰。并从评选的五佳创建学习型党组织先进单位、五佳学习载体、五佳学以创业先锋、五佳党员学习明星中各择优推荐1个,并向母体学校党委推荐参加省教育工委和全省评选。

四、活动要求

1.精心组织。此项活动将作为各党总支、直属党支部和各单位负责人考核的重要内容。全院各党总支、直属党支部要精心组织、周密安排,并以此次活动为契机,大力推进学习型党组织建设活动的广泛深入开展。

2.严格把关。学院各党总支、直属党支部要对被推荐对象和项目进行直接考察,全面了解情况,听取多方意见,确保推荐对象和项目事迹的真实性与典型性。各党总支、直属党支部书记为此项活动责任人,推荐表必须有推荐组织和单位领导签字并加盖公章。

3.认真准备。各推荐申报单位要认真准备参评材料,参评材料包括:推荐表(1份)、参评对象综合材料(3000字以内,一式3份)和相关附件材料。推荐申报单位将参评对象的材料装订好,于6月23日前送学院党政办公室,电子文档通过办公系统发送至学院党政办公室朱育锋处,联系电话:84673784。

4.做好宣传。要营造良好舆论氛围,积极动员广大师生积极参与评选活动,进一步推动学习型党组织建设工作深入人心。

5.创新方法。要按照学院党委要求,结合各自实际,创造性地开展相关学习活动,打造富有特色的学习品牌,推动创学工作再上新台阶。

 

 

附件:1.湖南农业大学东方科技学院五佳创建学习型党组织先进单位推荐表

2.湖南农业大学东方科技学院五佳学习载体推荐表

3.湖南农业大学东方科技学院五佳学以创业先锋推荐表

4.湖南农业大学东方科技学院五佳党员学习明星推荐表

     

 


 

中国共产党湖南农业大学东方科技学院委员会

2014年5月 13 日


系统服务